cc国际彩球网投平台
专家团队

急诊电话:0750-7271448

门诊时间:周一~周日 8:00~18:00

地址:恩平市大槐镇圩镇(中山西路一号)

中医名家说肥胖

2016/7/12 15:39:48 人气:

   现代人生活水平提高,不少人日常生活高蛋白、高脂肪、运动时间少,人逐渐变胖。

  市五邑中医院针灸科李云燕主任中医师说,《黄帝内经》把肥胖分成三类。一类是骨骼肌肉壮实,皮肉紧凑,肌理致密,称为肉人;一类是躯体和四肢肥瘦比例均匀,脂肪多,肉松软,富有弹性,称为脂人;还有一类是腰背腹部明显肥胖,而臀部、四肢却相对瘦小,腰腹围大过臀围,称为膏人。

  因肥胖而身体畸变、失去协调感的人,就属于膏人。李云燕主任介绍说,这种“向心性肥胖”的人是一种非常不妙的体形。之所以说不妙,不仅在于外形不雅,更是代谢综合征的好发体形。通俗来说就是“三高”即高血压、高血脂、高血糖。这“三高”互助互长,恶性循环,导致心梗、脑梗、脑出血、中风、瘫痪等一系列致死致残的严重结果。

  李云燕主任中医师提醒说,要预防上述疾病,就要避免发展成向心性肥胖,不做膏人。例如一是日常生活行为中持之以恒锻炼身体;保持低脂低糖低盐、多粗纤维素的清淡饮食;不暴饮暴食,常常八分饱,不酗酒不嗜烟等。二是有针对性地进行有效的体质调体。李云燕主任认为,膏人大多为痰湿体质。痰湿体质的人除腹部肥满松软外,还会有身体沉重不轻松感、额部油脂分泌增多、上眼睑比别人肿、嘴有黏腻感等体征。

  李云燕主任中医师建议痰湿体质的人要养成良好的饮食习惯,忌食肥甘厚味生冷之物,戒烟酒,平时可以多吃点生姜,多进蔬菜、水果等富含纤维、维生素的食物,保持大便顺畅正常。适当参加体育锻炼,应以微汗为宜,以助气血顺畅。

  李云燕主任中医师介绍说,中医针灸在减肥上疗效明显。其主要机理是通过刺激穴位来激活经气,疏通经络,调理脏腑,从而达到减肥的目的。李云燕主任中医师说:人体上布满了经络和穴位,其中被称为正经12条、奇经8条。这些经脉在内属于五脏六腑,在外联络四肢,把人体联系成为有机的整体。针刺穴位时,就可以促使经气在经脉中流动,影响脏腑功能,消除体内瘀、痰、积、滞等。从而消除积聚,达到减肥的目的。


恩平市大槐镇中心卫生院
0750-7271448

地址ADD:恩平市大槐镇圩镇(中山西路一号)

乘车路线:那吉方向车或阳江车到大槐圩站下 车往那吉方向步行150米即到。

Copyright 2017 Ruiheqian All right resved

版权所有 ?2017 恩平市大槐镇中心卫生院 技术支持:世纪星电脑

恩平市大槐镇中心卫生院

  • 在线咨询