cc国际彩球网投平台
专家团队

急诊电话:0750-7271448

门诊时间:周一~周日 8:00~18:00

地址:恩平市大槐镇圩镇(中山西路一号)

漫漫人生路 且行且珍“膝”

2017/5/30 15:32:39 人气:

   俗话说得好,人老先老腿,膝关节作为人体最大、最复杂的关节,到了一定岁数,风风雨雨走过了那么多路,“用”了那么多年,多多少少都会有点儿问题,比如膝关节疼痛、蹲便费劲等等。

  有数据表明,我国大约有1.2亿人患有膝骨性关节炎,几乎每10人就有1个,这还不包括那些常年坚忍不去医院的人和自知已患病却不当回事的人。人人都希望有一双“永葆青春”的膝关节,但人老了,该如何“保”才是正确的?

  三大原因导致膝关节疾病患者增多

  罪魁祸首是不良的生活方式:?暴饮暴食使得肥胖患者越来越多,给膝关节造成沉重的负担;?不恰当的运动,引起膝关节创伤性损害;?居住环境潮湿,引起的“湿病”。如涉深水、运动后冲凉、久坐久卧湿地、渔民海上作业、农民在大棚内长时间工作、在冷库工作者缺乏防护、军人在雪地站岗执勤、骑摩托车冷风吹至关节处、女性冬季穿短裙或经期产后下肢受寒等都容易受风寒侵袭而患病。

  老人膝关节“永葆青春”5大法

    01少蹲少跪

  不知道从几何时,在公园里我们都会看到很多大爷大妈们手放在头上,反复的蹲下站起。刘彦医生说,这对于老年人来说不适合,因为老年人膝关节都是有退行性变,关节表面“坑坑洼洼”不光滑,反复深蹲锻炼会进一步加重磨损。尤其女性患者一生中下蹲的次数较多,而蹲和跪对膝关节都有不小的毁伤力。

  建议:要少做恒久蹲跪的行动,尽量别蹲着做家务或跪着擦地板;喜好打太极拳的老人,也不要蹲得太低。

 

 

  02备一套护膝

  膝关节遇到寒冷,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天气寒冷时应注意保暖,必要时戴上护膝,防止膝关节受凉。

 

 

  03鞋底别太薄

  活动时最好穿安宁、有弹力的活动鞋,以减轻膝关节的压力,鞋跟以2~3厘米为宜,鞋底不宜太薄,不然过度的挤压和震动会伤害膝盖。

 

 

  04控制食欲

  肥胖是膝关节骨性关节炎的大敌,要想保护好膝盖,就别让脂肪成为膝盖的包袱。尽量食用低油、低脂、低热量的食物,多吃水果蔬菜。

 

 

  05多吃钙含量高的食品

  尤其多吃奶成品、豆成品、蔬菜及紫菜、海带、虾、鱼等海产物,同时多晒太阳以促进钙吸取。

  刘彦医生提醒大家,虽然关节疾病并不致命,但患者会因长期疼痛而丧失劳动能力,甚至致残,因此不可忽视。在平时的运动中,他推荐老人家以散步、游泳、骑自行车为主,尽量减少甚至避免爬山、跑步、爬楼梯等对膝关节压力比较大的运动,尤其是肥胖患者。

 


恩平市大槐镇中心卫生院
0750-7271448

地址ADD:恩平市大槐镇圩镇(中山西路一号)

乘车路线:那吉方向车或阳江车到大槐圩站下 车往那吉方向步行150米即到。

Copyright 2017 Ruiheqian All right resved

版权所有 ?2017 恩平市大槐镇中心卫生院 技术支持:世纪星电脑

恩平市大槐镇中心卫生院

  • 在线咨询